Presentan autoridades de Turismo de Puebla la temporada de Chiles en Nogada 2023 en Acapulco
En 2022 tuvieron ventas por más de mil millones de pesos, aseguran
Darío Lagunas
La secretaria de Turismo del estado de Puebla, Martha Ornelas Guerrero, participó la tarde de este jueves junto a su homólogo en el estado de Guerrero, Santos Ramírez Cuevas, en la presentación de la temporada de Chiles en Nogada 2023, evento que tuvo como sede al puerto de Acapulco, y cuya temporada abarca desde el pasado 15 de julio y hasta el próximo 15 de septiembre.
En el uso de la palabra, Martha Ornelas aseguró que durante esta misma temporada, pero del 2022, se tuvo un registro de ventas por el orden superior de los 4 millones de platillos de chiles en nogada durante la temporada pasada, lo que representó una derrama económica para el estado de Puebla, superior a los mil millones de pesos.
Indicó que la temporada de chiles en nogada se percibe como una segunda Navidad, pues propicia la reunión de las familias en torno a la preparación y degustación de este platillo, mismo que tiene 202 años de antigüedad, que inició siendo un postre y hoy se ha convertido en uno de los platillos emblemáticos del estado de Puebla.
A nombre de la gobernadora del estado de Guerrero, Evelyn Salgado Pineda, el secretario de Turismo de Guerrero, Santos Ramírez Cuevas, dio la bienvenida a los representantes de la autoridad turística del estado de Puebla, a quienes planteó la posibilidad de proyectar en próximas fechas una muestra gastronómica de Guerrero en la entidad poblana.
Finalmente, el secretario de Turismo de Guerrero reconoció el acervo cultural y la gran cantidad de patrimonios que hacen de Puebla, uno de los estados con mayor número de Pueblos Mágicos de nuestro país, y que siendo uno de los destinos que no tiene playa, es uno de los grandes líderes del turismo cultural y de negocios en nuestro país.
Reconoció que Guerrero tiene mucho que aprender del estado de Puebla, puesto que “nosotros nos hemos especializado en un producto de recreo, pero que sin duda alguna, mostrar otras bellezas culturales y generar movilidad a partir de la gastronomía y del arte, nos hacen sin duda uno de los destinos imperdibles con los que cuenta la República Mexicana”.