[breaking-news-wp]
Cultura El Guerrero 1 febrero, 2024 (Comentarios desactivados) (68)

Anuncia la Secretaría de Cultura el Festival Gastronómico; se realizará el 10 y 11 de febrero 

Héctor Briseño 

La Secretaría de Cultura de Guerrero anunció el Festival Gastronómico y Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales del Estado, el 10 y 11 de febrero próximo, en el Museo Histórico de Acapulco Fuerte de San Diego. El festival contará con la participación de 24 cocineras tradicionales, procedentes de las regiones Norte, Centro, Sierra, Costa Chica, Tierra Caliente, La Montaña y Acapulco, además de Michoacán, como estado invitado. La secretaria de Cultura de Guerrero, Aída Melina Martínez Rebolledo, recordó que el evento fue pospuesto debido al huracán Otis, pues estaba previsto para llevarse a cabo el 26 y 27 de octubre. Recordó que el Centro Cultural Acapulco tendrá una rehabilitación, por lo que más de 16 actividades fueron trasladadas al Fuerte de San Diego. La funcionaria resaltó que los participantes en el festival han respetado los precios iniciales, y se mantuvieron esperando hasta que hubiera las condiciones idóneas. Martínez Rebolledo enfatizó que “se hizo un trámite para salvar el festival”, y resaltó que la cocina es una obra de arte, por lo que esta será la ocasión de degustar platillos de diferentes regiones de Guerrero a precios justos. En tanto, Viridiana Tenopala, coordinadora de la actividad, detalló que el 10 y 11 de febrero, de 11 a 20 horas, se llevará a cabo la muestra gastronómica. A lo largo de ambos días se llevarán a cabo conciertos musicales, talleres, degustaciones. El sábado 11 de febrero se presentará a las 12 horas una conferencia magistral, también habrá conciertos y muestras culturales. El domingo a las 12 horas se presentará la orquesta infantil de la playa Bonfil; a las 15 horas el chef Javier Reynada impartirá una conferencia magistral; y a las 18:30 horas se presentarán los conjuntos musicales Cuatete Sound y Fórmula Habanera. Yuliana Lazo, cocinera tradicional de Acapulco, recalcó la importancia de la gastronomía, como factor de identidad cultural. Subrayó que la intención es innovar siempre, pero de la mano de las tradiciones ancestrales.