Empresarios locales presentan la primeraedición del Día del Pozole Guerrerense
El objetivo es impulsar tradiciones culinarias que se mantienen por generaciones
Héctor Briseño
Empresarios locales presentaron la primera edición del Día del Pozole Guerrerense, que se realizará este 25 de julio. Promotores de la iniciativa señalaron que con el objetivo de impulsar las tradiciones culinarias que se mantienen vigentes a través de múltiples generaciones, por medio de la preparación del pozole en restaurantes y cocinas familiares, el Día del Pozole Guerrerense se celebrará el cuarto jueves de cada mes de julio.
Con ello, explicaron en conferencia de prensa en el restaurante El sabor de Guerrero de la colonia Costa Azul, el puerto de Acapulco se suma al trabajo de promoción del pozole, como uno de los platillos más emblemáticos de la entidad, para posicionarlo como un producto turístico de Guerrero.
Enfatizaron que la intención es consolidar un encuentro gastronómico con proyección local, regional y nacional por el Festival del Pescado a la Talla que se hizo tradicional en la playa Alfredo Bonfil.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Acapulco, Enrique Castro Soto, resaltó que esta iniciativa busca no solamente preservar una tradición culinaria, sino también fortalecer la economía local a través de ferias, festivales y muestras gastronómicas que atraigan tanto a visitantes nacionales como internacionales.
El festival se llevará a cabo con respaldo del Fideicomiso para la Promoción Turística (Fidetur) de Acapulco, así como la Canirac Ixtapa-Zihuatanejo y Acapulco. Aida Pérez Pérez, directora del Fidetur Acapulco, manifestó que promover el pozole representa la oportunidad de difundir un producto tradicional del estado de Guerrero.
La invitación a participar fue realizada también a restaurantes que no participan en ninguna organización.
Antonio Meneses, quien es uno de los promotores del evento, presidente de la Canirac de Ixtapa-Zihuatanejo, expresó que el pozole será el pretexto para reunirse a través de un platillo emblemático de Guerrero.
Detalló que el Día del Pozole Guerrerense se vivirá en todas las regiones de la entidad, por lo que cada municipio va a realizar su fiesta en cada pozolería.
También participaron en la presentación, Francisco Román, Asociación de Restauranteros de Iguala; la chef acapulqueña Susana Palazuelos; Zaira Díaz, del Grupo Femsa; y Alicia Pérez Villegas, cocinera tradicional de la región de Costa Grande; entre otras agrupaciones.
En tanto, autoridades de turismo informaron que el martes, Acapulco promedió a nivel general 77.3 por ciento de ocupación de cuartos de hotel, sobre una capacidad instalada de 10 mil 807 habitaciones.